Vídeoanálise de experimentos com pluviômetros associada à metodologia de instrução por colegas : uma sequência didática para ensino de geometria - Nunes, André Luís (IFRJ - CAMPUS NILÓPOLIS, 2024)
Nesta dissertação, apresentamos uma proposta de trabalho integradora dos conceitos de geometria com a videoanálise de experimentos com pluviômetros artesanais utilizando o software tracker, relacionando-o com a prototipagem de pluviômetros (artesanal e robótico), além da simulação de precipitação de chuvas por meio do frasco de Mariotte. O trabalho foi realizado com educandos do segundo ano do ensino médio regular noturno do Colégio Estadual Olavo Bilac, no ano de 2023, sob o delineamento quase-experimental e mediado pela metodologia ativa de Instrução por Colegas (IpC). Além disso, este trabalho foi fundamentado na linha construtivista do conhecimento, sendo mais específico na aprendizagem defendida por Vygotsky na qual é considerada a importância das relações sociais. Isso ratifica uma série de argumentações para o desenvolvimento do conhecimento e, corrobora com o entendimento de que o material também precisa ser significativo. As discussões acerca dos entendimentos e experiências entre os educandos, que foram reagrupados em subgrupos, possibilitaram a avaliação do estudo com relação à eficácia. Ademais, propomos uma sequência de atividades, com o intuito de levar para a Unidade Educacional (UE), um material que potencialize o interesse pela ciência em nosso educando, mantendo uma preocupação com as questões sobre o meio ambiente. Na sequência didática, estão descritas uma série de atividades como a implementação e utilização de pluviômetros desenvolvidos pelos próprios educandos. A análise dos dados foi realizada sob a ótica do ganho, sob o viés de uma análise quantitativa, em que foram utilizados o pré-teste e pós-teste, em um delineamento quase-experimental. Os resultados nos mostram que essa abordagem contribuiu para uma aprendizagem significativa dos estudantes, evidenciando que obtiveram uma evolução do seu próprio conhecimento após as atividades.
Keywords: Física experimental; Pluviômetros; Geometria; Sequências didáticas; Ensino - Metodologia