O bivalve invasor Isognomon bicolor (C.B. Adams, 1845) em um costão rochoso de Arraial do Cabo - RJ - Dias, Isabelle da Costa (IFRJ - CAMPUS ARRAIAL DO CABO, 2023)
A bioinvasão em ambientes marinhos é uma preocupação mundial, e teve um aumento significativo devido à globalização e ao grande fluxo de embarcações com o passar dos anos. Em meados da década de 1990, Isognomon bicolor estava presente abundantemente no Estado do Rio de Janeiro, na zona entre marés. Há na literatura alguns estudos para a região de Arraial do Cabo - RJ sobre I. bicolor. O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo quantitativo e qualitativo sobre o bivalve I. bicolor em um costão rochoso da Praia dos Anjos, Arraial do Cabo - RJ. As coletas foram realizadas em março de 2023 (final do verão), com demarcação de um transecto horizontal de 10m e utilizado um “quadrat” de 20x20. Foram coletadas 5 réplicas na faixa do médio litoral superior (faixa dominante pelo mexilhão Mytilaster solisianus) e 5 na faixa médio litoral inferior (faixa dominante por algas). As réplicas coletadas passaram pelas etapas de lavagem, triagem, pesagem, contagem, medição e análise taxonômica e estatística. Foram adotadas três classes de tamanhos: < 1cm, entre 1cm e 2cm e > 2cm e contagem de indivíduos vivos e mortos. No médio litoral superior a espécie de maior destaque foi Mytilaster solisianus (d'Orbigny, 1842) com biomassa superior aos demais organismos (X= 236,94g). Embora com valor muito inferior, I. bicolor foi o segundo organismo com maior biomassa na referida faixa (X= 24,18g). Foram detectadas diferenças significativas para a biomassa entre os organismos do médio litoral superior (ANOVA F= 33,6425, p ≤ 0,001), como também entre os organismos do médio litoral inferior (ANOVA F= 6,0412, p ≤ 0,001). Foram detectadas diferenças significativas no médio litoral superior para as classes de tamanho entre os indivíduos de I. bicolor vivos (ANOVA F= 88,184, p ≤ 0,0001), mortos (ANOVA F= 19,165, p ≤ 0,0001) e no médio inferior para os indivíduos mortos (ANOVA F= 4,571, p ≤ 0,05). Não foram detectadas diferenças significativas no médio litoral inferior para as classes de tamanho entre os indivíduos de I. bicolor vivos (ANOVA F= 0,435, p ≥ 0,05). A representatividade de I.bicolor é alta, mas não tanto quanto a dos organismos mais representativos de cada faixa (M. solisianus para o médio litoral superior e algas vermelhas para o médio litoral inferior). Comparando nossos resultados aos dados da literatura, I. bicolor foi mais abundante para a região estudada no início dos anos 2000.
Keywords: Isognomon bicolor; Bivalve (Molusco); Bioinvasão