Os memes em sala de aula como ferramenta para promoção de multiletramentos - Santos, Vicente Dimas da Silva (IFRJ - CAMPUS ARRAIAL DO CABO, 2023)
Este artigo apresenta uma proposta de plano de aula que utiliza memes como ferramenta pedagógica nas disciplinas de História e das humanidades para alunos do ensino fundamental II. No cenário atual, onde as tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC), como a internet, exercem intensa influência na vida cotidiana, é imperativo repensar as estratégias pedagógicas para engajar a geração Alpha, fluente na linguagem digital e ávida consumidora de conteúdo online. Os memes, enquanto linguagem digital contemporânea, oferecem uma oportunidade única de conectar o conteúdo disciplinar à cultura contemporânea, transmitindo mensagens concisas, impactantes e engraçadas. Exploraremos como os memes podem ser integrados de forma eficaz na sala de aula, promovendo práticas de multiletramento e contribuindo para um aprendizado crítico e reflexivo, alinhado com os interesses e vivências dos estudantes.
Keywords: Letramento; Internet na educação; Educação