Avaliação da qualidade de uma amostra comercial de gengibre (Zingiber Officinalis), através do isolamento e identificação de metabólitos bioativos majoritários.
Resumo
O presente estudo traz uma análise da qualidade de uma amostra
comercial do gengibre (Zingiber officinalis) com relação à presença
de substâncias bioativas, onde foi usado uma amostra simples de
gengibre em pó obtida comercialmente. Esta amostra foi submetida
à maceração com N-Hexano para extração dos metabólitos
majoritários presentes na amostra. O extrato n-hexânico foi
submetido a processos sucessivos de purificação através da
Cromatografia em Coluna, utilizando-se os solventes hexano,
acetato de etila e metanol em ordem crescente de polaridade. As
frações obtidas foram analisadas por Cromatografia em Camada
Delgada e aquelas que se apresentaram puras foram submetidas a
análises por Ressonância Magnética Nuclear de
1H e
Espectrometria de Massas, sendo possível assim identificar a
presença dos metabólitos 8-gingerol, 10-gingerol, zingerona,
paradol e a mistura dos fitoesteróis Beta-sitosterol e Estigmasterol.
As substâncias isoladas, com exceção dos fitoesteróis, apresentam
significantes atividades biológicas, tendo como principal a inibição
da enzima Catepsina K, relacionado ao tratamento de doenças
como artrite e artrose, algumas dessas substâncias também
auxiliam no controle de peso e possuem efeitos antioxidantes, além
de tratar de doenças antiinflamatórias e alguns tipos de tumores
também, levando a conclusão que a nossa amostra comercial
encontrada de forma simples para venda e consumo, possui uma
qualidade muito interessante se usada de forma correta para o
tratamento de várias doenças relevantes na sociedade.