Browsing Teses e Dissertações defendidas no IFRJ by Issue Date
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Acinetobacter spp. isolados de alimentos: estudo da tolerância ao hipoclorito de sódio e confecção de livro digital.
(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2021)Espécies do gênero Acinetobacter estão normalmente relacionadas a infecções associadas à assistência à saúde e têm extrema importância pela capacidade de algumas estirpes resistirem a múltiplos antibióticos. A identificação ... -
Uso da metodologia Q no desenvolvimento de bebida láctea de acerola processada por aquecimento ôhmico.
(Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2021)A representação conceitual e o perfil sensorial de consumidores (100 consumidores) de bebida láctea sabor acerola fabricadas com aquecimento ôhmico utilizando diferentes condições operacionais foram investigadas utilizando ... -
Nota técnica para orientar grupos de trabalho para revisão de PPC e matriz curricular de licenciaturas em matemática
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)Produto educacional da dissertação A formação de professores em matemática no IFRJ: com a palavra o nosso egresso. Orientação: Giselle Rôças ; Coorientação: Denise Figueira-OLiveira. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado ... -
A formação de professores em matemática no IFRJ: com a palavra o nosso egresso
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)O objetivo desta pesquisa foi o de investigar, junto aos egressos das licenciaturas em matemática do IFRJ, a respeito das suas impressões sobre a formação inicial para o ensino da matemática. O desenvolvimento metodológico ... -
Educação ambiental crítica com atividades participativas no ensino médio: reflexões a partir de um conflito socioambiental na Baixada Fluminense-RJ
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)Educação ambiental crítica com atividades participativas no ensino médio: reflexões a partir de um conflito socioambiental na Baixada Fluminense-RJ -
Link canal Educação Ambiental para Iniciantes
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)Produto educacional da dissertação: Educação ambiental crítica com atividades participativas no ensino médio: reflexões a partir de um conflito socioambiental na Baixada Fluminense-RJ. Orientação: Alexandre Maia do Bomfim. ... -
Museus, centros de ciências e formação inicial de professores: contribuições da prática de mediação realizada no Museu Ciência e Vida
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)A presente pesquisa visa investigar as contribuições da prática de mediação no Museu Ciência e Vida – MCV – para a prática docente dos futuros professores. Consideramos que os mediadores, que em sua parte são alunos de ... -
Reflexões na formação de professores: as possibilidades dos museus e centros de ciências
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)Produto educacional da dissertação: Museus, centros de ciências e formação inicial de professores: contribuições da prática de mediação realizada no Museu Ciência e Vida. Orientação: Maylta Brandão dos Anjos. 2021. 116 f. ... -
Ciclo de vida da produção de queijo minas frescal e queijo minas curado: uma análise comparativa.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2022)O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de laticínios, portanto, esse setor industrial, além de influenciar na dieta nutricional dos brasileiros desempenha um importante papel econômico gerando emprego e renda. Entre ... -
RISCO NO USO DE OVO CRU EM PREPARAÇÕES GASTRONÔMICAS: PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES DE COZINHA.
(Instituto Federal do Rio de Janeiro, 2022)Os ovos são amplamente utilizados na gastronomia como espessantes, emulsionantes, espumantes, clarificantes, entre outros. Uma minoria dos ovos sofre contaminação por via transovariana, sendo essa localizada principalmente ... -
PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDÚSTRIA DELATICÍNIOS: BOAS PRÁTICAS NOPROCESSO DE PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA NO MUNICÍPIO DE VALENÇA – RJ.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2022)Ao longo dos anos a sociedade passa por mudanças econômicas, sociais e culturais. Com o aumento da população, ocorre o aumento na demanda de produtos, gerando em um crescimento ao nível industrial. A revolução industrial ... -
Possibilidades de ações a partir do livro "No mundo de berta": Diálogos com a lei 11.645/08 e as ciências na educação infantil
(IFRJ - Campus Nilópolis, 2022)A proposta da contação/mediação de histórias atrelada aos temas das ciências na educação infantil e nas exigências da Lei 11.645/08 é o caminho que guia esta tese. As histórias literárias permeiam o universo docente, auxiliam ... -
Formação de professores de ciências e a educação de jovens e adultos: desafios, perspectivas e experiências no IFRJ
(IFRJ - Campus Nilópolis, 2022)A essência da Educação de Jovens e Adultos é ser uma modalidade de ensino que prevê a garantia do direito à educação a todos aqueles que não conseguiram concluir a Educação Básica na etapa regular de ensino, sendo, assim, ... -
Efeito do sedimento e da microbiota sobre a qualidade microbiológica, físico-química e sensorial do azeite de oliva Koroneiki não filtrado da região de Aiuruoca – MG.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2022)O azeite de oliva é o sumo da oliva obtido unicamente por processo mecânico. O produto recém obtido possui aparência turva devido à presença de microgotas de água de vegetação, partículas sólidas provenientes do fruto, ... -
Ciências no mundo de Berta: guia de abordagem pedagógica para professores da primeira etapa da educação básica
(IFRJ - Campus Nilópolis, 2022)Produto educacional da tese Possibilidades de ações a partir do livro "NO mundo de Berta": diálogos com a lei 11.645/08 e as ciências na educação infantil. Orientação: Giselle Rôças; Coorientação: Maylta Brandão dos Anjos, ... -
Curso de formação em educação de jovens e adultos: ênfase na aprendizagem significativa
(IFRJ - Campus Nilópolis, 2022)Produto educacional da tese Formação de professores de ciências e a educação de jovens e adultos: desafios, perspectivas e experiências no IFRJ. Orientação: Valéria da Silva Vieira; 2022. 6 f. Tese (Doutorado Profissional ... -
Processamento de queijo Minas frescal utilizando Weizmannia coagulans GBI-30
(IFRJ - CAMPUS RIO DE JANEIRO, 2023)O queijo Minas frescal é uma matriz alimentar valiosa para a introdução de bactérias probióticas. Os gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus são os mais utilizados no processamento de alimentos. Entretanto, a manutenção ... -
Processamento de queijo Minas frescal utilizando Weizmannia coagulans GBI-30.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2023)O queijo Minas frescal é uma matriz alimentar valiosa para a introdução de bactériasprobióticas. Os gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus são os mais utilizados no processamento de alimentos. Entretanto, a manutenção da ... -
Avaliação da qualidade dos produtos de exportação, atum e meca, no município de Santos-SP.
(Instituto Federal do Rio de Janeiro, 2023)A qualidade do pescado pode ser avaliada por análises sensoriais, químicas e microbiológicas, sendo a análise sensorial a mais importante para determinar o frescor do peixe O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores ... -
Desastres socioambientais de ampla magnitude no sudeste brasileiro (2011-2021)
(IFRJ - CAMPUS NILÓPOLIS, 2023)O objetivo desse trabalho foi analisar e problematizar os desastres socioambientais de ampla magnitude ocorridos nos últimos onze anos (2011-2021), na Região Sudeste do Brasil, para construir conhecimento e formular um ...